miércoles, 10 de marzo de 2010

UN SEÑOR BLANCO VIURA SOLAGÜEN VIURA 2009


VARIETAL.
Las uvas escogidas para elaborar este blanco son 100% viura. Sus cepas se encuentran repartidas entre los 500 y 560 metros de altitud, dispuestas en vaso y recolectadas a mano.
VENDIMIA
Hasta el mes de mayo las precipitaciones fueron suficientes para un buen inicio del ciclo vegetativo, pero un posterior periodo seco, prolongado hasta el mes de Septiembre, provocó un adelanto del ciclo de unos 10 días desde la fase de floración,
resultando en una aceleración de la madurez alcohólica en desfase con respecto a la fenólica. Abundantes lluvias en vísperas de vendimia sirvieron para paliar en buena medida dicho desfase y restablecer el equilibrio madurativo, de modo que en la fase final de la cosecha se obtuvieron las mejores calidades de uva. Esta progresión lenta obligó de nuevo a una cosecha escalonada. Cosecha excelente sin incidencias
reseñables respecto al estado sanitario.
VINIFICACIÓN
Después de despalillar y estrujar la uva, se realiza una maceración en frío con hollejos durante 36 horas. Luego el mosto se separa por gravedad y es decantado, también a baja temperatura, quedando preparado para comenzar la fermentación
alcohólica. Esta discurre a 14ºC durante unos 20 días, tras lo cual se efectúa batonage con lías finas en depósito y un último trasiego antes de su clarificación y embotellado.
VISTA
Cuerpo amarillo pajizo, brillante, con tonos grisáceos en el ribete.
NARIZ
Predominio de aromas frutales a manzana, plátano y algo de pomelo. Carácter global de fruta pero sin estridencias ni excesos, una de las virtudes de la Viura.
BOCA
Conjuga con equilibrio suave acidez y algo de grasa, pues al final del trago prevalece su tacto glicérico, sin llegar a resultar cálido, y percibimos la vuelta de los aromas frutales por vía retronasal.
ANALÍTICA.
Alcohol: 12,5% Vol
Acidez volátil: 0,34 g/l
Acidez total: 5,2 g/l
PH: 3,54
Azúcar residual: 1,4 g/l
Se aconseja su
consumo a: 10/12º C.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a noticias y actualizaciones de facebook

Seguidores

BODEGAS Y VIÑEDOS LABASTIDA. SOLAGÜEN's Fan Box