viernes, 26 de febrero de 2010

RESVERATROL

Hola a todos los interesados. En el foro de nuestro amigo Joaquín Parra de facebook: Yo también creo que el vino con moderación es saludable , solicitaban información sobre el Resveratrol. Le he contestado y como el tema me parece interesante os paso también aquí información al respecto. El artículo es un poco genérico, aunque prometo currármelo un poco más. Espero que para empezar esta respuesta os parezca interesante.
Lo primero decir que el resveratrol se descubrió buscando en diferentes plantas una acción quimiopreventiva anticancerosa. Esta presente en muchos alimentos de origen vegetal, frutas y legumbres principalmente. Es un polifenol que actúa también como fitoalexina osea, fungicida natural segregado por la planta cuando la misma sufre stress o mismante es atacada por hongos, el ejemplo más claro es Botritis. El estudio mencionado demostró que la planta que mayor capacidad tenía para generar esta sustancia era la vid y por ende la uva. Dicha sustancia posee propiedades antioxidantes, produce efectos positivos en el terreno cardiovascular, es anticancerígena y prolongan la longevidad de las células.Parece que actúa inhibiendo el ciclo tumoral, lo cual esta más que demostrado, además de actuar como antagonista de diversas dioxinas precursora de la proliferación de células tumorales. Por tanto, los alimentos y bebidas que contienen esta sustancia se consideran como saludables o recomendables para la salud. Estudios muy reciente han demostrado que además tiene un efecto muy positivo frente a la lucha contra la obesidad.
Todavía están en estudio muchos de estos aspectos al igual que se debe definir la correlación entre efectos beneficios y cantidad de consumo, aunque parece que es importante mantener las 2-3 copitas de vino, no más para que se produzcan estos efectos beneficiosos.
Creo que alguien había preguntado por que el tinto tiene más efecto. La sustancia es un polifenol que se encuentra en el hollejo de la uva, lo que significa que para que pase al mosto deberemos macerar la piel(hollejo) con el mosto en la entrada de uva en bodega ¿Qué ocurre con la uva blanca? En la mayoría de las ocasiones esta maceración no se da por el riesgo de oxidaciones del vino, y otros aspectos técnicos. Además lo más habitual es encontrar este tipo de polifenoles en mayor cantidad en uvas tintas no en blanca.
POR FAVOR SI ESTOY EQUIVOCADA EN ALGO ME CORRIJAN

2 comentarios:

  1. Además ahora incluso se comercializa en pastillas¡¡
    Aunque claro eso no tiene tanta gracia.

    Monica

    ResponderEliminar
  2. además de verdad, la gracias es beber el vino jajaj.

    ResponderEliminar

Suscribirse a noticias y actualizaciones de facebook

Seguidores

BODEGAS Y VIÑEDOS LABASTIDA. SOLAGÜEN's Fan Box