jueves, 19 de enero de 2012

BLANCO SOLAGÜEN 2011



Como cada Enero os presentamos nuestra nueva añada de Blanco Viura caracterizada por su frescura, intensidad aromática y plena calidad en boca. Esperamos que sea de vuestro agrado cuando lo catéis y sobre todo, nos encantaría que nos facilitaseis vuestra opinión.
Vendimia

Cosecha caracterizada por la excepcional sanidad de la uva. La escasez de precipitaciones durante todo el ciclo vegetativo ha limitado significativamente la producción. La evolución del viñedo ha mantenido un excelente estado vegetativo y sanitario hasta el final del ciclo gracias a que apenas ha sufrido la incidencia de heladas, tormentas, plagas o enfermedades, lo que ha
propiciado una evolución correcta de los parámetros más significativos para la calidad final y el excepcional estado sanitario de las uvas de esta cosecha.

Las uvas escogidas para elaborar este blanco son 100 % Viura. Sus cepas, de 46 años de edad media, se encuentran repartidas entre los 500 y 560 metros de altitud, dispuestas en vaso y recolectadas a mano.

Elaboración
Después de despalillar y estrujar la uva, se realiza una maceración en frío con hollejos durante 24 horas. Luego el mosto se separa por gravedad y es desfangado, quedando preparado para fermentar a no más de 14⁰C y durante unos 20 días. Al finalizar la fermentación alcohólica se efectúa batonage con lías finas en depósito y un último trasiego antes de su clarificación y embotellado.
CATA

Vista

Cuerpo amarillo pajizo, brillante, con tonos grisáceos en el ribete.

Nariz

Predominio de aromas de frutas blancas, hierbas aromáticas y algo de pomelo. Carácter global de fruta pero sin estridencias ni excesos, una de las virtudes de la Viura.

Boca

Conjuga con equilibrio suave acidez y volumen, pues al final del trago prevalece su tacto glicérico, sin llegar a resultar cálido; se percibe la vuelta de los aromas frutales por vía retronasal. Ligero, fresco y afrutado.
Características analíticas.

Grado alcohólico: 11,50 %

Acidez volátil: 0,2 gr/l

Acidez total: 5,3 gr/l

pH: 3,42

Azúcar residual: 1,9 gr/l

Temperatura aconsejada de consumo: 10-11ºC

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