lunes, 16 de enero de 2012

Solagüen Blanco Semidulce 2010.


En nuestro afán por ofrecerles una mayor gama de productos os presentamos nuestro nuevo Blanco Solagüen 2010 Semidulce.
Llevábamos mucho tiempo deseando ofreceros un producto de este tipo, pero fue en las vendimias 2010 cuando el equipo técnico decidió que era la añada adecuada para realizar nuestro vino semi dulce. Fueron muchas las acciones a acometer, modificamos nuestras metodologías de trabajo habituales para adaptarlas a este nuevo producto y nos volcamos de lleno para lograr el vino que deseábamos. El resultado nos pareció idóneo y es por ello que con gran placer os lo presentamos y esperamos que lo disfrutéis tanto como nosotros disfrutamos al elaborarlo.
Las uvas escogidas para elaborar este blanco fueron 50% viura, 40% malvasía y 10% moscatel. Sus cepas, de 46 años de edad media, se encuentran repartidas entre los 500 y 560 metros de altitud, dispuestas en vaso y recolectadas a mano.
Destacó el excelente estado vegetativo y sanitario que se observó hasta el final del ciclo gracias
a la favorable climatología.
Después de despalillar y estrujar la uva, se realizó una maceración en frío con hollejos durante 24horas. Luego el mosto se separó por gravedad y fue decantado, quedando preparado para comenzarla fermentación alcohólica. Ésta discurrió a 12ºC durante unos 6 días, siendo parada mediante la aplicación de bajas temperaturas de modo que quede parte del azúcar sin fermentar. Por último,se efectúa batonage en depósito y un último trasiego antes de su clarificación y embotellado.
Cata
COLOR
Cuerpo amarillo pajizo brillante y grisáceos en el ribete.
AROMA
Aroma complejo con potente fruta, hierbas aromáticas y algún matiz floral: manzana ácida,
melocotón verde, pera, ortiga, menta y rosas.
BOCA
Denota más cuerpo del que cabría esperar con 11% vol. de alcohol y es que mediante el batonage
se ha conseguido aportar volumen y tacto graso.
Ofrece un equilibrio fácil, con limitado dulzor, baja acidez y buena persistencia y recuerdo de las
frutas en retrogusto.
Va bien como aperitivo, perfecto si lo acompañamos con patés, pan de pasas, queso fresco o setas .

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