lunes, 14 de mayo de 2012

SOLAGÜEN GRAN RESERVA 2004

Aprovechamos este nuevo post para presentaros en primicia al representante de los Grandes Reserva de Rioja para 2012 seleccionado como vino institucional por el Consejo Regulador.
Calificada como excelente, la cosecha 2004 se vio beneficiada por lluvias abundantes y repartidas en momentos clave (nieve en enero, lluvias antes de la brotación, etc). El viñedo vio cubiertas sus necesidades hídricas durante todo el ciclo. En septiembre se suceden tormentas que hacen temer por el estado sanitario de la uva, pero desde el día 11 comienza un período seco y soleado que favorecerá el final de maduración, permitiendo una recolección lenta y prolongando la cosecha. El potencial fenólico de las uvas puso de relieve el grado óptimo de maduración alcanzado. El 100% de la uva es tempranillo recolectada a mano, procedente de viñedos dispuestos en vaso y situados  entre  570 y 650 m. de altitud.                               
Uvas de tempranillo procedentes de cepas de 28 a 38 años dispuestas en vaso. Racimos despalillados y encubados durante 16 días con control térmico a 27C. Posterior sangrado por gravedad y segunda fermentación maloláctica espontánea al cabo de dos semanas.
Tras descartar el 20% de la calidad inicial (segunda selección en bodega sobre vinos ya fermentados) en función de la condición cualitativa del color, factor primordial para definir un vino que va a tener una larga vida evolutiva, se guardó durante 24 meses en barrica de roble, mezclando 80% americano + 20% francés, en ambos casos con tostado medio y trasiego de limpieza cada 7 meses.
Tras la barrica el vino sólo necesita una ligera limpieza con proteína vegetal (libre de alérgenos y apto para vegetarianos) y una última decantación, lo cual permitió el embotellado sin filtración. La crianza mínima en botella establecida para este Gran Reserva es de treinta y seis meses.
Núcleo de capa elevada y tonalidad picota, con ribete guinda. Brillante y limpio.
Boca ntensa, compleja, amable y evolutiva: el vino va desgranando con lentitud variados matices a medida que se va aireando. Base de fruta muy madura con cacao, guindas, especias y ligero ahumado. Con la permanencia en copa surgen matices torrefactos. Madera perfectamente integrada, perceptible pero sin cubrir el carácter frutal del vino. 
Plenitud de sabor en ataque con base de bayas silvestres como principal sensación sápida, a modo de mezcla de confitura, golosina y guindas maceradas.  Ligero tacto aterciopelado, con lácteo y bombón de licor final. Persistente y cálido.
Es un vino en el que se reconoce el carácter positivamente clásico de los riojas de larga crianza, ofreciéndolo con intensidad y, esencialmente, con la complejidad que únicamente se puede desarrollar con larga estancia en botella. 



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