Aprovecharemos la oportunidad que nos brinda esta nueva entrada en el blog para presentaros nuestro renovado Montebuena Tinto 2011, sin lugar a dudas un vino joven de Rioja de altísima calidad, cuya cata será para todo amante del vino un placer para su paladar gracias a su elevada intensidad aromática, en la que hasta el más inexperto de los catadores podrá detectar un intenso aroma frutal.
VARIETAL
VARIETAL
Uvas 100% Tempranillo procedente de cepas en vaso y recolectadas a mano, situadas entre los 450 y 550 metros de altitud.
COSECHA
COSECHA
La evolución del viñedo ha mantenido un excelente estado vegetativo y sanitario hasta el
final del ciclo, gracias a que apenas ha sufrido la incidencia de daños por causas climatológicas,como heladas o tormentas, así como de plagas y enfermedades, lo que ha propiciado una evolución correcta de los parámetros más significativos para la calidad final y el excepcional estado sanitario de las uvas de esta cosecha calificada de excelente.VINIFICACIÓN
Vendimia despalillada sobre la cual se ha realizado una maceración prefermentativa de 5 días a 6ºC con atmósfera inerte para optimizar la extracción de los precursores aromáticos presentes en el hollejo. Posterior fermentación a 26ºC y sangrado del nuevo vino tras un periodo total de maceración de 11 días.
Finalmente el vino realizó la fermentación maloláctica de manera espontánea antes de
proceder a su clarificación y embotellado.CATA:
NARIZ: Aroma intenso, frutal: moras, fresas, grosellas, arándanos, regaliz y lácteo. La presencia intensa de fruta hace la cata de este vino sumamente placentera. Aumenta la expresión olfativa con un poco de aireación.
BOCA: Amable, graso, de baja acidez, intenso en sabor a fruta, golosina y regaliz al final del trago y en postgusto. Recuerdo pastoso, lácteo, frutoso y dulce.
ANALÍTICA:
Alcohol: 14 % VOL
Acidez volátil: 0,30 g/l
Acidez total: 4,16 g/l
PH: 3,90
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