viernes, 12 de febrero de 2010

¿Como conservar un vino en casa y que mantenga sus cualidades?


Buenos días a todos, estamos de nuevo con vosotros para ofreceros otro artículo que esperamos sea de vuestro agrado.
¿Quién no ha sufrido en sus propias carnes que en una cena importante descorche esa botella de vino que todos guardamos para ocasiones especiales y de repende, detectamos que no mantiene las cualidades que esperamos?
¿Qué me diríais si os digo que en la mayoría de las ocasiones, estos defectos que detectamos no son para nada responsabilidad de la bodega, ni del vino?
Pues si, efectivamente somos nosotros los que en muchas ocasiones no aseguramos ni ofrecemos a nuestros vinos unas óptimas condiciones de almacenamiento generándose estos problemas.
¿Si compramos un kilo de filetes de ternera de babilla se nos ocurre dejarlo a la intemperie en pleno Agosto y a 35ºC? ¿ No, verdad? Sabemos que si almacenamos este producto, en estas condiciones, el deterioro de sus cualidades organolépticas y sanitarias es inmediato.
En esta línea debemos actuar con nuestros vinos. Es por ello, que se nos ha ocurrido pasaros una serie de normas básicas para su conservación apropiada, que os pueden ayudar por un lado a conocer cuales son las condiciones óptimas de almacenamiento y los defectos que pueden ser identificados en caso no mantenerlas.
Son varios los factores que afectan directamente a la calidad del vino en su conservación, siendo los más característicos los siguientes:

MANTENER UNA TEMPERATURA CORRECTA
Es muy importante mantener la temperatura relativamente baja, el mantener unas condiciones de temperatura alta provocarán una maduración precoz y la alteración del color del vino. En el caso contrario, con una temperatura excesivamente baja precipita el tartárico generando depósitos visibles a simple vista. Este precipitado genera también una importante pérdida de color. Por todo lo anterior, será importante mantener una temperatura de almacenamiento comprendida entre 14º y 17ºC.
Igualmente será muy importante evitar cambios bruscos de temperatura mayores de 1 a 2grados de temperatura.

MANTENER UNA HUMEDAD RELATIVA ADECUADA
El rango adecuado de conservación estaría entre el 65% y 75%.
Una humedad relativa baja (menor de un 60%) provoca que el corcho se seque y contraiga permitiendo un pernicioso contacto directo del vino con el aire o incluso escapes y fugas del vino. Por otro lado, un exceso de humedad (mayor de 80%) puede producir moho y en consecuencia malos olores y bacterias perjudiciales para el vino, además de, perjudicar gravemente las etiquetas de las botellas.

EVITAR VIBRACIONES, MOVIMIENTOS Y RUIDOS
Es muy importante conservar el vino en zonas tranquilas, sin ruido y sin vibraciones regulares y continuadas, ya que estas pueden producir la fatiga del vino.
Lo mejor es mantener las botellas en botelleros individuales y de madera .
Por otro lado, no conviene perturbar el reposo del vino de manera innecesaria, siendo más que aconsejable el uso de botelleros individuales y evitar mover varias botellas (sobretodo las más añejas) y marear el vino, para sacar una sola.

LOGRAR CIRCULAR EL AIRE DE FORMA CONTINUA E UNIFORME.
Con ello garantizamos que la temperatura y humedad sea uniforme. Debemos evitar igualmente zonas con olores desagradables, extraños, intensos que puedan ser adquiridos por el vino.

MANTENER SIEMPRE LAS BOTELLAS HORIZONTALMENTE Y/O CON EL CORCHO EN CONTACTO CON EL VINO
Es fundamental que el corcho permanezca húmedo en su parte interior, por lo que es necesario que este en contacto con el vino, de ahí, la necesidad de qué el vino se almacene en posición horizontal. Además, una pequeña inclinación permite que los sedimentos se depositen en el fondo. Por lo que, lo ideal, sería que las botellas se encuentren en posición horizontal con una inclinación de entorno al 5%.
Si no se almacenan horizontalmente las botellas en las cajas deben mantenerse del revés, con el gollete en la parte baja, para asegurar que el corcho esta en contacto con el vino.

ESPACIOS LIBRES DE LUZ SOLAR
Es aconsejable que la luz no entre en contacto directo con el vino. La luz natural potencia su oxidación. Si se disponen de armarios para el vino con cristal, es muy importante que dicho cristal tengan un filtro contra RUV, pues estos son muy dañinos para el vino. Evitaremos la ubicación de estos armarios en lugares con exposición directa a la luz natural.

TEMPERATURAS DE SERVICIO
Los aromas y buqués de los vinos afloran a la temperatura adecuada, a modo orientativo estas temperaturas se pueden comprender entre los 14-16ºC.

RESUMEN DE DEFECTOS POR UNA MALA CONSERVACIÓN

CAUSA DEFECTO
Exceso de Calor - Maduración precoz, alteración del color y deterioro del corcho

Exceso de Frío - Depósitos Tártricos

Falta de Humedad - El corcho se reseca

Exceso de Humedad - Aparición de hongos

Mala Aireación - Olores indeseables

Vibraciones - Fatiga del vino

Exceso de Luz - Sabor del vino a óxido

2 comentarios:

  1. y todo esto ¿ como se consigue en un piso pequeño donde no sobra el espacio para poner una vinoteca ?

    ResponderEliminar
  2. Bueno no es sencillo, pero se puedo lograr. Todo buen amante del vino debe buscar su rinconcito especial. Mi consejo es comprar un pequeña neverita para conservar el vino. Son muy útiles, mantienen el vino en unas condiciones estupendas, además son muy estéticas y las podemos poner en cualquier lado, habitación, salón, cocina, etc. Existen neveras de este tipo para botellas de 12 y son estupendas y no ocupan nada.
    Otro sitio idoneo para la guarda del vino suelen ser los trasteros, ya que suelen ser sitios más frecos que un hogar tanto en verano como en invierno. Es importante en caso de guardarlo en este lugar tener en cuenta que si son áticos que están en la parte superior de los pisos y tienen ventanas es posible que en verano mantengan temperaturas altas. En mi caso mi ático está en el aparcamiento y es un chollo, porque la temperatura es constante durante todo el año, pero bueno entiendo que es algo que no ocurre siempre. Por cierto las neveritas que comentaban rondas los 60-80 euros.

    ResponderEliminar

Suscribirse a noticias y actualizaciones de facebook

Seguidores

BODEGAS Y VIÑEDOS LABASTIDA. SOLAGÜEN's Fan Box