lunes, 1 de febrero de 2010

SOLAGÜEN CRIANZA 2006.


Creemos que la mejor manera de conocernos es conocer nuestros vinos. Deseamos contaros en unas lineas la vida y virtudes de cada uno de los vinos que hacemos con esmero. Por ello y por que no se nos ocurre una forma mejor para comenzar nuestra andada en este blog os presentamos en exclusiva y para todos ustedes.... nuestro Crianza Solagüen 2006.
Comenzamos por el principio, la viña. La variedad a partir de la cual elaboramos nuestro crianza es 100% tempranillo. La edad media de las viñas vendimiadas es de 20-25 años. Dichas viñas se sitúan en zonas medias de unos 400-500 m de altitud.El 100% se recoge manualmente. La disposición de las cepas corresponde a un 80% en vaso y un 20% en espaldera.
Terminada la recolección del Rioja en dicha añada, el Consejo Regulador del Rioja la califica como muy buena.
Las precipitaciones y su distribución a lo largo del año fueron suficientes para el periodo de brotación /cuajado. Agosto es más seco, con apenas tormentas, y las temperaturas se suavizan, siendo moderadas de día y bajas de noche. En los primeros días de septiembre , las altas temperaturas pararon la evolución madurativa , siendo desde entonces irregular , lo que nos obliga a realizar una vendimia seleccionada.
El tiempo acompaño una semana más y entró la uva en buenas condiciones sanitarias en bodega, gracias al adelanto de unos 10 días respecto a 2005.
Una vez en bodega se despalillo. Tras once días de fermentación dentro de los 14 de maceración total el vino obtenido fue sangrado por gravedad para realizar la maloláctica de forma espontánea, finalizada a los 45 días desde su trasiego.
Su crianza se desarrolló en barricas de roble americano de 3 años y roble francés de 2 años en proporciones 40-60. Trabajamos con tostados medios y con las tapas de las barricas sin tostar. El periodo de crianza ha sido de 12 meses con trasiego intermedio para limpiar barricas y aireación del vino.
Tras la permanecía en barrica pasó un mes en depósito con parte de las lías de la crianza en barrica, esta técnica promueve un mayor volumen en boca.
Finalmente el vino fue clarificado con una cantidad mínima de clara de huevo , decantado al cabo de 25 días para permanecer una estancia mínimo de 6 meses en botella.
Igualmente os facilitamos unos datos de cata que estaríamos encantados comentaseis:
VISTA.
Tono picota en el núcleo, cubierto de capa, con ribete vivo. Aspecto moderno por su intensidad y viveza.
NARIZ.
Frutos rojos, cacao, regaliz, algo especiado y licoroso. Su actual evolución en botella tiendo a aumentar complejidad y potencia aromática.
BOCA.
Pleno, sabroso, potente, Frutos rojos confitado, guindas maceradas y tacto ligeramente graso que aumentará con algo de botella. Final cálido. Impresión global acorde con su aspecto: cuerpo, complejidad en desarrollo, riqueza de matices en boca y buena persistencia.
ANALÍTICA.
Alcohol: 14º
Acidez volátil: 0.45g/l
A. Total: 5.76gr/l
pH:3.62
Azucares residuales: 1.77gr/l
Aconsejando su consumo a 17-18ºC
Esperamos que la información facilitada sea de vuestro interés y agrado, y quedamos a vuestra disposición si quieren conocer más datos.
Nos despedimos hasta la próxima entrada.

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